«Трое в лодке не считая собаки» авт. ДЖером Клапка Джером

Дж. К. Джером "Трое в лодке, не считая собаки"

Дж. К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

#книгоблог и #многобукв
» Нас было четверо — Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморенси. Мы
сидели в моей комнате, курили и рассуждали о том, как мы плохи, — плохи с
точки зрения медицины, конечно.» (с)
Мало, кто не знаком с этими премилейшими джентльменами. Хотя бы даже по фильму Наума Бирмана. Нам прекрасно знаком очаровательный Джей, добродушный Джордж и внушительный сэр Сэмуэль Гаррис. Однако — как это не редко бывает — фильм прилично отличается от книги. Так что же мы видим в книге?
В первую очередь, стоит отметить, что книга — рассказ о троих молодых мужчин, путешествующих по реке Темзе, а значит никакого экшна, господа) Не будет акул-убийц, внеземных цивилизаций и хоть сколько-то оттенков серо-буро-козявчатого (да простят меня фанаты). Будет лишь трое английских джентльменов и их пес.
Очень важно помнить, в какое время была написана книга, тогда не будет трудностей с внушительными описаниями пейзажей и замысловатыми речами героев. А уж этого добра в повествовании более, чем достаточно. Впрочем, если бы этих пространных мыслей и выдуманных рассказов героев не было, то вся повесть ограничилась бы десятком-другим страниц.
Непосредственно по содержанию.
Вся книга — бесконечная ирония, высмеивающая человеческую глупость. Кого мы видим на страницах? Людей самонадеяных, не отличающихся ни умом, ни талантами, ни добродетелями. Людей, которые уверены, что им все под силу (и это касается не только основных персонажей), а все остальные-прочие не смыслят ровным счетом ничего абсолютно ни в чем! Слава автору, все это преподнесено очень забавно и мило, так, что становится понятно — герои книги пусть и не самые умные и лучшие люди, однако они не злые, веселые и активные, склонные многое идеализировать (в том числе и себя) и романтизировать.
Английский юмор принято считать весьма специфичным, но лично мне он кажется просто сдержанным, не пошлым, витеватым. При умении разглядеть за многослойными эпитетами и аллегориями иронию эта разновдность юмора становится не только более понятной, но презабавной.
P.S. еще хочу отметить, что эта книга своего рода шаблон на все врмеена — такие трое в лодке с собакой были, есть и будут во все времена.

Иронический роман Дж. К. Джерома был экранизирован режиссером Наумом Бирманом в 1979 году на студии «Ленфильм». В двухсерийном фильме в главных ролях снялись А. Миронов (Джей), А. Ширвиндт (сэр Самуэль Уильям Харрис), М. Державин (Джордж) и фокстерьеры Герцог и Грех (Монморанси).

(Википедия Свободная энциклопедия)

Добавить комментарий